Эксклюзивная мебель по
вашим размерам
Моя корзина
- пусто -
   

Сталинский диван в современном интерьере

Сталинский диван — экстраординарный предмет мебели, который шокирует и умиляет, очаровывает и пугает, но почти никогда не оставляет равнодушным, и во многом — именно благодаря тени великого вождя и диктатора.

Сталинский диван в интерьере

Сталинскими принято называть диваны, которые украшали рабочие и домашние кабинеты советских партийных руководителей в период с 30-х по 50-е годы. Их признаки:

  • высокая прямая спинка в широкой раме с филенками и молдингами, вырезанная из натурального дерева (чаще дуба) и покрытая темным лаком,
  • подлокотники-валики, которые крепятся мебельными петлями и откидываются в сторону, образуя ровное место для сна.

Сталинский ампир 30-50х годов

Также в различных моделях встречаются такие нюансы, как наличие над рамой полки - консоли «для слоников», зеркала или мини-шкафчиков, драпировка мягкой части спинки каретной стяжкой (капитоне), выдвижные ящики под сиденьем.

Из общей массы кабинетных диванов тех лет сталинский выделяют торжественность, строгость форм и обивки, а также высочайшее качество.

Диван в интерьере кабинета

Не все искусствоведы считают название дивана корректным, ведь мягкая мебель с похожей спинкой была популярна задолго до начала сталинской эпохи. И если быть совсем честным, прообраз сталинского дивана можно разглядеть еще в мрачной готической мебели, украшенной резными чудовищами.

Стилистика сталинского ампира на примере кабинетного дивана

В чем же заключается особенность сталинского ампира или сталианса, который из столичной архитектуры перекочевал в интерьеры «сталинок»? Это зашкаливающая эклектика, смесь арт-деко, неоготики, неоклассики и ампира времен Наполеона. Резных драконов, ангелов и розы заменили лавровыми венками, колосьями, звездами и прочими символами советской власти, а мелкие и изящные детали убрали. Мебель получилась монументальной, пафосной, тяжеловесной и по-своему роскошной. В новостройках с высокими потолками и лепниной она выглядела очень уютно.

Сталинский диван в современном интерьере

Благодаря великолепному качеству диваны с высокой спинкой, письменные столы в зеленом сукне, круглые или овальные обеденные столы легко дожили до наших дней. Их реставрируют и с успехом продают. А для тех, кто самой роскошной старине предпочитает новую мебель, создаются реплики.

Эскиз современного дизайна Сталинского дивана

Новый сталинский диван отличают современные наполнители, роскошная кожаная обивка и механизмы трансформации. Это уже воскрешенная легенда со своим характером, обаянию которой трудно противостоять.  

Как использовать сталинский диван сегодня

Благодаря классическим пропорциям и античным элементам диван станет «своим» в большинстве исторических интерьеров. Очень гармонично он будет выглядеть в домашнем кабинете или библиотеке, оформленных в английском стиле, с дубовыми книжными шкафами и деревянными стеновыми панелями.

Сталинский диван в современной квартире

Но совсем не обязательно «растворять» легендарный предмет в подходящей обстановке. Напротив, можно сделать его главным действующим лицом интерьера, окружить сдержанной современной мебелью и добавить несколько столь же пафосных акцентов: тяжелые бархатные портьеры в пол, антикварную настольную лампу или тяжелую хрустальную люстру.

Процесс изготовления дивана

Посмотреть весь процесс изготовления дивана на фабрике.

Купить или задать вопрос о Сталинском диване можно по телефону: +7(495) 665-30-01

Или оставляйте заявку в форме обратной связи.

22.01.2019

 

 

Комментарии

ответ для Степан (гость) Необходимо заполнить все поля Отправка...

Читайте еще

© 2019 «VIP-Диваны»Все права защищены.
Адреса: Москва, ул. Щукинская, дом 2
ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10
Нахимовский проспект, 24
8 (495) 665-30-01
Позвонить