Эксклюзивная мебель по
вашим размерам
Моя корзина
- пусто -
   

Мебель в стиле барокко

Диван в стиле Барокко

Содержание:

Причудливый стиль барокко возник в Италии в конце 16 века. И, хотя его считают одним из классических направлений, поначалу был протестом художников и архитекторов против античной простоты. Взамен пришла чрезмерная эмоциональность, преклонение перед стихией и мистикой. Мебель, заполнявшая дворцы и дома знати этого времени, была такой же сложной, вычурной и невообразимо роскошной. Особую известность новый стиль получил во второй половине 17 — начале 18 века благодаря французскому королю Людовику XIV.

Людовик 14

Людовик 14 - популяризатор стиля

Замысловатостью и обилием декора барокко напоминает ключевой стиль 12 века — готику, но отличается большей легкостью, светлыми оттенками и «женственными» формами. Впрочем, умелое сочетание обоих направлений дает интересные результаты.

Признаки барокко в мебели и интерьере

Барокко стиль

Роскошь и изобилие

Пышное барокко — королевский стиль. И сегодня он доступен далеко не всем и способен подчеркнуть высокое положение в обществе. Чтобы массивная мебель и обилие декора смотрелись гармонично, нужна большая площадь и высокие потолки. «Фон» тоже довольно дорог: лепнина, золочение, деревянные панели, узорный паркет, пушистые ковры, тяжелые портьеры до пола, обилие произведений искусства.

Гостиная Барокко

Мебель также не может выглядеть дешево. Для ее изготовления используют массив дерева, украшают сложной резьбой с растительными мотивами и завитками, покрывают прозрачным и цветными лаками, позолотой, искусственно состаривают. Шкафы, столы, комоды инкрустируют шпоном, перламутром, полудрагоценными камнями, кусочками зеркал. Мягкую мебель обивают дорогими тканями: бархатом, жаккардом, гобеленом. Щедро декорируют кисточками, бахромой, оборками и складками, мебельными гвоздиками с золотыми, серебряными или хрустальными шляпками.

Диван Версаль, в стиле Барокко

Диван Версаль

Если позволяют размеры комнат, диван и кресла дополняют кушетками и пуфами, кофейными столиками, а у стен располагают не только шкафы и витрины, но и многочисленные консоли. В спальне, помимо кровати, располагают банкетку и пару кресел, туалетный столик, стулья и пуфы. Для барокко характерно обилие зеркал и светильников, хотя главную роль в освещении каждой комнаты играет большая хрустальная люстра.

Сложность

Интерьер зала

Витиеватость форм и украшений влечет за собой сложности в производстве. Барочной мебели свойственны изгибы, выпуклые и вогнутые очертания, как по горизонтали, так и по вертикали. Комоды и тумбочки узнают по округлому фасаду и бокам. У диванов и кресел — округлые спинки и подлокотники-ракушки. Изголовье кровати также отличают плавные очертания, а гнутые резные ножки присущи всей мебели этого периода.

Спальня в стиле Барокко

В старину гнутые элементы делали из вымоченной и распаренной древесины и фанеры. Сейчас у мебельщиков есть МДФ — экологичный, долговечный и податливый материал, а также станки с числовым программным управлением, способные вырезать сложные фигуры из самого твердого дерева. Впрочем, большинство операций так и остаются ручными и требуют мастерства.

Штучность

Производство подобной мебели не может быть массовым. Тем более, что интерьер, переполненный декором, нужно гармонично «связать воедино» при помощи похожих форм, узоров и цветов. Еще лучше, если рисунок или цвет будут перекликаться с отделкой стен и потолка, шторами или ковром.

Производство мебели Барокко

Предмет, изготовленный на заказ, точно встанет в отведенное место. Диван в стиле барокко, можно дополнить спальным местом и желаемым механизмом трансформации.

Комбинирование барочной мебели с другими стилями

Диван Lord

Диван Lord

Сочетание «на равных»

И все же, несмотря на упомянутое единство, барокко любит разнообразие и контрасты. Главное цветовое сочетание — белое с золотом, можно смело дополнять другими роскошными оттенками: оливковым, охристым, голубым, бордовым, глубоким синим и зеленым. Придать сходства мягкой мебели разных цветов помогут декоративные подушки.

Сочетание Барокко стиля

Очень изысканно выглядит сочетание барочной и классической мебели: более спокойная классика поможет «разбавить» излишнюю декоративность.

Кровать Notte2

Кровать Notte 2

Комбинирование барокко и других исторических стилей, прованса и шебби-шик также смотрится гармонично, особенно если подбирать близкие оттенки цвета обивки и лака или использовать акценты одного цвета.

Сочетание стиля

Эффектно будут сочетаться предметы барокко и английского или французского стилей, поскольку и для них характерны классические пропорции и приемы.

Акцентное использование

Предметы в стиле барокко, выступающие «соло», впишутся в интерьеры упомянутых стилей еще более успешно.

Диван, кресло или столик будут отлично выглядеть в эксцентричном просторном лофте (вот только для шкафов здесь вряд ли найдется место). Правильно подобрав цвета, одиночный предмет можно «вписать» даже в гламур.

Диван Polo

Диван Polo

Все яркие и экстравагантные направления: поп, китч и любая другая эклектика также допускают использование барочной мебели, всегда добавляющей в интерьер пикантности и утонченности.

17.01.2019

 

 

Комментарии

ответ для Степан (гость) Необходимо заполнить все поля Отправка...

Читайте еще

© 2019 «VIP-Диваны»Все права защищены.
Адреса: Москва, ул. Щукинская, дом 2
ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10
Нахимовский проспект, 24
8 (495) 665-30-01
Позвонить